Двигательное развитие ребенка в двенадцать месяцев

Нормы развития ребенка на 12-м месяце жизни

Двигательные навыки: что должен уметь ребенок к году
12 месяцев жизни - это период, когда ребенок начинает отрываться от опоры, самостоятельно стоять без поддержки и ходить. Одной из самых сложных задач на этом двигательном этапе является сохранение равновесия. Чтобы понять трудность этого навыка для малыша представьте, что вы, взрослый человек, учитесь стоять на канате и удерживать равновесие. В возрасте 12 месяцев детская ходьба похожа на падение вперед, малыш чаще бегает чем ходит.
По мере освоения двигательного навыка ходьбы движения замедляются и становятся более целенаправленными. Освоение ходьбы и первых шагов ребенком происходит в течении четырех месяцев
Двигательные навыки в 12 месяцев
  • сидеть на корточках,
  • втавать и стоять у опоры,
  • садиться из положения стоя,
  • ходить вдоль опоры, и от опоры к опоре.
Присаживание на корточки
В положение стоя на четвереньках ребенок ставит ноги не на колени, а на стопы и поднимает попу высоко вверх. Смещая вес тела назад и сгибая ноги ребенок садится на корточки, не касаясь попой пола. Это положение является подготовкой к вставанию и стоянию на ногах.
Вставание на ноги
Вставать на ноги дети могут у опоры из положения стоя на одном колене, выталкивая себя вверх согнутой и поставленной на стопу ногой. Но верхом координации движения является вставание из положения сидя на корточках без опоры - выпрямляя согнутые ноги ребенок поднимается вверх.

Ходьба вдоль опоры

Сначала ребенок начинает ходить, передвигаясь боком вдоль предметов приставными шагами и держась двумя руками. Чуть позже малыш способен держаться только одной рукой и ходить параллельно опоре в одну и в другую сторону.

Первые самостоятельные шаги ребенка
Поначалу малыш ходит широко расставляя ноги и раскачиваясь, слегка переваливается с ноги на ногу словно медвежонок. Когда ребенок начинает ходить, он раскидывает руки в стороны для баланса и сохранения равновесия.

Присаживание из положения стоя
Опуститься вниз и сесть на попу из положения стоя такая же сложная задача, как и встать. Сначала дети плюхаются на попу с выпрямленными ногами. Затем, начиная сгибать ногу, опускаются на колено или, сгибая две ноги, садятся на корточки и на попу.
Развитие речи и коммуникации
Малыш уже произносит осмысленные слоги и первые слова “мама”, “папа”, “баба”. В этом возрасте дети очаровательно сопровождают слова жестами:
  • говорят «пока» и машут рукой;
  • отвечают «нет» и качают головой и т.д.
Задержка развития
  • не ползает,
  • не сидит, часто меняя позу,
  • не встает у поры,
  • не пытается сделать первые шаги.
Игры и гимнастика в 12 месяцев
Поощряйте у малыша самостоятельность. Для ускорения начала ходьбы не водите ребенка за руку, это мешает сформироваться равновесию. Не пугайтесь падений малыша с высоты собственного роста - это формирует у него излишнюю боязливость.

Развитие навыков движения

Своевременность и последовательность появления движения влияет на симметрию осанки, гармонию физического и интеллектуального развития.

Тарифы на видеоуроки

Видео-гимнастика по методу Фельденкрайза
для детей разных возрастов
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ
5 000 рублей
В ГОД
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ВТОРОГО ПОЛУГОДИЯ
5 000 рублей
В ГОД
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГОДА РАЗВИТИЯ
9 000 рублей
В ГОД

Семинары

Расписание семинаров и лекций Института остеопатии Санкт-Петербурга, кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Цикл семинаров 2023 - 2025 года

На семинарах будет рассказываться как диагносцировать и корректировать нейроортопедичесие промлемы, замедление темпов моторного развития детей, приводящие к нарушению осанки.

1 Семинар 19-21.01.2024

Повреждение шейного отдела позвоночника может приводить к ряду неврологических синдромов, нарушающих двигательное развитие детей, формирование шейного отдела и позвоночника в целом.

2 Семинар январь 2025 года

Неврологические проблемы связанные с поясничным отделом меняют тонус мышц ног и спины, приводя к нарушению формирования суставов и геометрии ног, позвоночника, осанки в целом.

3 Семинар апрель 2025

На семинаре будут рассмотрены взаимосвязь формирования нервной системы и черепа, влияние осанки на геометрию головы и характер прикусных взаимоотношений, основные неврологические синдромы и их влияние на особенности речевой моторики.

© Начните путь назад в детство, чтобы испытывать радость и удовольствие от движения в настоящем
Made on
Tilda